首页 > 资讯 > 正文

专家建议:患疲劳综合征的人群要多做有氧运动

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 11:22:50

  现实生活中一些人明明感觉很困乏但是睡觉时却睡不踏实,还有一些人自己感觉不舒服很疲劳,到医院却查不出毛病,因为各项指标都很正常。中国保健协会副会长、著名中医专家、主任医师吴大真教授日前针对疲劳综合征患者提出忠告,她建议患有疲劳综合征的人群,应多注意缓解精神压力、多做些有氧运动,比如走路、爬山等。

    吴大真教授说,研究表明,人到30岁以后,每过10年心脏排血的能力就下降6%至8%,血压上升5%至6%,肌肉组织减少3%至4%。而经常锻炼身体的人,肌肉的萎缩和力量的减退可推迟10年至20年。当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而人的心情愉快时,整个新陈代谢就会改善。

    吴大真教授认为,疲劳综合征的主要病症为长期极度疲劳,包括脑力疲劳及体力疲劳,患者经常有睡眠不足的感觉,即使长期卧床休息也未能舒缓疲惫,体力也会不断下降,运动量只及平时一半,患者还会出现难以集中精神、记忆力变差、关节及肌肉痛和淋巴结肿大等问题,症状可以持续半年或以上。

    医学界认为压力是引发疲劳综合征的重要原因之一。吴教授说,从医院疲劳门诊显示数据结果:医生、计算机软件开发人员、媒体从业者和市场销售人员是最容易患上疲劳综合征的人群。所以,从事这些职业的人更应该重视自己的健康,注意舒缓压力。

    吴大真教授给出三种消除疲劳的方法:

    方法一,头昏脑涨时,身体坐直,把头尽量向后仰,坚持8至15秒钟,做4至8次;

    方法二,两手酸累时,可将两手掌来回快速搓动10至12秒钟,使掌心产生热感,然后将已发酸的双手摇动8至10次;

    方法三,两脚麻木时,可将腿放在桌下尽量伸直,坚持8至10秒钟,然后坐直,松动腿部8至10次,做4至6次。

    对于长期感觉累、压力大的人群,如果通过运动还无法减缓疲劳感,就应当吃一些抗疲劳的保健食品,比如富含人参皂甙Rh2及Rg3的胶囊对缓解脑疲劳效果较好。
 来源:新华网 


相关阅读:
单号 https://www.88dan.com/