首页 > 资讯 > 正文

电视剧《致青春》今晚开播 重解赵薇版“遗留问题”

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 12:34:09

  本报讯(记者 杨文杰)赵薇执导的电影《致我们终将逝去的青春》热映之后,辛夷坞同名小说又大卖一轮。今晚,根据辛夷坞同名小说改编,杨文军导演,杨玏、陈瑶等领衔主演的剧版《致青春》将在东方、安徽卫视黄金档同步开播。辛夷坞表示,剧版《致青春》将重解电影版赵薇历史遗留问题。

  2013年,由赵薇执导的同名电影在全国上映,票房达到7亿多人民币,更重要的是这部电影在中国掀起了绵延至今的青春片风潮。剧版《致青春》不仅仅把目光聚焦在校园,也有对主要人物大学毕业后的工作、人生境遇的探索——职场菜鸟大变身的过程、面对昔日同学、今日竞争对手的复杂感情等,都有较为详细的叙述。在原著作者辛夷坞眼中,虽然电影版收获了不俗的票房成绩,但由于容量和篇幅有限,很多情节还没能展开,这让剧版有了更多发挥的可能。辛夷坞称:“电影是更为艺术的提炼,电视剧则能比较充分地展现情节。电影版中郑微进入职场的部分只有半小时,但在小说里这部分原来有大概10万字的情节,很多东西都不得不删减,这是我的遗憾。”辛夷坞表示,小说在创作时会有一些“历史遗留问题”,难免需要改编和再创作,比如:书里男二号林静去美国以后基本没出现,但是,这么重要的角色不该在电视剧中缺席这么长时间。导演杨文军及制作团队对剧本非常重视,辛夷坞从筹备到开拍一直关注,不断给出意见,也和导演、编剧等一起参与创作,对剧中人物、情节做了独特调整,团队磨了几年剧本。

  导演杨文军在尊重原著基础上,为郑微、陈孝正等主人公设计了更加真实的“后青春时代”。另外,之前电影版因为时长限制,除男女主角以外,其他主要人物的戏份并没有得到太多展开,剧版《致青春》则更倾向于“群戏化的全面展现”,放大故事中积极活泼、明媚青春的风格。被问到青春剧似乎难免狗血的问题,杨文军则回应称:“我不认为狗血有问题,为什么我们不质疑生活狗血?是因为生活是真实的、有细节存在的,具有说服力。故事本身要做得好看,那有适当的狗血也未尝不可,但我们尽量把细节做好,在之间取得平衡吧。”
相关阅读:
橡胶输送带 http://www.hbjingbo.com/