您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧《丝路花雨》将角逐梅花奖

2020-12-14 20:29:31 sanjoe.cn

10月29日讯 据《兰州日报》报道:第十届中国戏剧节暨首届中国戏剧奖·梅花表演奖(第23届中国戏剧梅花奖)颁奖活动将于12月3日至18日在苏州举行。京剧版《丝路花雨》名列30台参演剧目之中。10月28日晚,该剧在金城大剧院进行了参加戏剧节前的汇报演出。

据了解,本届戏剧节由中国文联、中国戏剧家协会和苏州市人民政府共同主办,汇聚了来自全国各地的20个省、市、自治区和军队的30台剧目,包括戏曲、话剧、歌剧、儿童剧、滑稽戏等17个剧种。在京剧剧种中有3台剧目参演,包括《成败萧何》、《走西口》、《丝路花雨》。本届戏剧节参演剧目是从全国送选的百余台剧目中挑选出来的,题材丰富,体现了三并举原则,既有新编历史剧,也有革命历史题材的作品和现实题材的剧目,以及整理改编的传统剧目。

由甘肃省京剧团改编的京剧《丝路花雨》创作长达4年,它将国粹京剧与敦煌舞蹈相结合,将西部民间音乐与京剧唱腔相结合,剧情基本沿用舞剧的母体。为了发挥戏曲的艺术特征,在情节上作了相应调整,增加了波斯商人伊努斯之子这一人物。全剧以英娘、张恩、神笔张、伊努斯4个主要人物为创作主线,讲述了盛唐时期发生在丝绸之路上一个感人肺腑的离合故事。

另悉,当晚,“五个一工程”获奖剧目——大型陇剧《官鹅情歌》作为2007年特色文化宣传周展演优秀剧目在总院俱乐部与大中学生、农民工、城市低保户等社会各界观众见面。


水站 http://www.1tongshui.cn

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.