您的位置:首页 > 戏剧歌舞

《英雄格萨尔》用舞蹈书写绚丽史诗

2020-11-22 18:20:12 sanjoe.cn

舞剧《英雄格萨尔》剧照 舞剧《英雄格萨尔》剧照 舞剧《英雄格萨尔》剧照 舞剧《英雄格萨尔》剧照  大型民族史诗舞剧《英雄格萨尔》日前在国家大剧院演出3场。这部融合、杂技、说唱等多门艺术形式的舞剧,赢得了现场观众阵阵掌声。随后,蹈家协会、成都军区政治部、战旗文工团及舞剧主创人员对该剧进行研讨,积极探求舞剧发展的前景和规划。  《格萨尔王传》是世界上最长的一部史诗、唯一的活态史诗,集藏族神话、传说、民间故事、民歌和谚语于一体,是藏文化的标志性作品,被列入国家非物质文化遗产,有“东方的荷马史诗”之称。舞剧《英雄格萨尔》由成都军区战旗文工团斥巨资、历时3年创排,首次将《格萨尔王传》搬上舞台。与会领导和专家充分肯定了该剧的文化意义和艺术价值,一致认为该剧具有“召唤英雄、彰显正义、构建和谐”的时代意义,在弘扬藏族文化方面具有开创性和前瞻性。  该剧在演出过程中,在结构上划分为序“神子降生”、“赛马称王”、“山河之殇”、“岭国大战”和尾声“雪山英雄”三幕五部分。唱诗班的空灵神圣之音将观众带到远古的高原之地;传统藏族音乐的全新演绎,表现了藏文化的古老厚重;牛角琴舞、马头鼓舞、马鞭舞等融合现代元素的藏族让观众身临其境;而在4米高、直径2米的半空舞台上进行的格萨尔王与霍尔王交战的双人舞,则掀起了全场舞剧的高潮。研讨会上,专家们对此给予高度评价:“它精选原著中最为典型的故事和情节,并根据剧情发展和意境变幻,配以不同风格的原创音乐。欢快喜悦、恢宏壮美、细腻柔情、澄澈圣洁,不同的音乐情绪营造出丰富的表达层次,藏文化的神秘深厚与现代审美需求巧妙融合。”  “这填补了世界上史诗作品由舞剧来表现的空白。该剧超越了语言的障碍,通过肢体语言的传播,让人形象直观地‘聆听’格萨尔王的传奇故事。”中国社科院“格萨尔”研究室主任降边嘉措说。
桶装水 http://www.1tongshui.cn

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.