您的位置:首页 > 戏剧歌舞

“舞动军旅情怀--赵明军旅舞蹈作品晚会”震撼观众

2020-08-13 05:59:39 sanjoe.cn

  女子群舞《士兵随想曲》、男子群舞《走·跑·跳》、男子双人舞《无言的战友》、男女双人舞《线长情深》、舞剧片断《闪闪的红星》……7日晚,糅合柔美与阳刚、蕴涵民族与现代风格的舞蹈在北京民族文化宫大剧院上演,震撼了全场观众。

  这台名为“舞动军旅情怀——赵明军旅舞蹈作品晚会”,是“纪念改革开放30周年”大型系列演出之一。晚会所有节目都以火热的军旅生活为主题,均出自著名军旅舞蹈编导、北京军区战友歌舞团的国家一级编导赵明之手。

  今年48岁的赵明从事舞蹈创作35年。上世纪八十年代中,在第一届“桃李杯”舞蹈大赛上,赵明自编自演的舞蹈《囚歌》获奖,从此开始了由一个优秀舞蹈家向一个“高产质优”舞蹈编导的转变。他创作的舞蹈《军中骄子》《走·跑·跳》《闪闪的红星》《霸王别姬》《红楼梦》《天鹅湖》等分别获得全国舞蹈比赛、“荷花奖”、全军舞蹈比赛、“文华大奖”等各种大赛奖项,作品多次代表国家参加国际艺术交流展演活动,饮誉国际舞坛。

  1986年,赵明获美国亚洲基金会奖学金赴美国舞蹈节学习现代舞;1992年,他获香港演艺学院资助攻读现代舞专业,被香港芭蕾舞团选中担任该团独舞演员。从中国舞到现代舞,再到芭蕾舞,赵明吸吮着各种艺术养料,不断丰富艺术积淀,转化为磅礴的艺术创造能量。其在舞蹈领域的探索和实践,在改革开放以来中国舞蹈界发展历程中具有代表性。

  “赵明的舞蹈体现了舞蹈之美,情感之真,人性之善。”中国舞蹈家协会副主席冯双白在晚会上评价赵明的舞蹈作品。专程从上海前来晚会表演赵明作品《闪闪的红星》的著名青年舞蹈家黄豆豆说:“赵明是舞蹈界永远的领舞。”

  晚会上,赵明亲自表演了他的代表作《囚歌》,得到观众的热烈掌声。

相关阅读:

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.