您的位置:首页 > 戏剧歌舞

用脚尖跳舞的杜丽娘

2020-07-11 04:47:34 sanjoe.cn

用脚尖跳舞的杜丽娘  这是与西方大文豪莎士比亚笔下《罗密欧与朱丽叶》的凄美不同的爱情。在中国晚明戏曲家汤显祖的笔下,杜丽娘与柳生东方“罗密欧与朱丽叶” 的爱情故事曲折但是圆满,这给西方观众带来了不同的感受。  在表演上,中国中央芭蕾舞团创作编排的芭蕾版《牡丹亭》在尊重和继承西方古典芭蕾传统的基础上,融入了大量中国传统舞蹈的表现形式,这也令艺术节的观众耳目一新。  中央芭蕾舞团团长冯英认为,用西方形式表演中国故事,有利于西方观众接受中国的《牡丹亭》,推动东西方文化的相互交流。  爱情是人类和艺术永恒的主题。在踮起的脚尖上,东方的爱情经典通过西方的艺术形式被重新诠释和生动呈现。把中央芭蕾舞团这出新戏带到爱丁堡来的艺术节总监乔纳森・米尔斯对《牡丹亭》一清二楚,首演当晚他还专门穿了件宝蓝色唐装上衣。 他说:“《牡丹亭》是中国传统的作品,汤显祖这位与莎士比亚同时代剧作家的作品很精彩,应该让更多的欧洲人了解他。”  按照米尔斯的设想,在国际艺术节上,从19日至21日,上海京剧院还将用中国京剧表现莎士比亚的悲剧《哈姆雷特》。艺术家们同时用西方形式演绎汤显祖和用东方形式演绎莎士比亚,让东西方文化在爱丁堡得到充分的交融与互动。  《牡丹亭》在爱丁堡吸引了大量的关注。苏格兰首席部长萨蒙德13日专程来看首演。演出前他告诉新华社记者:“我是第一次看中国芭蕾舞的演出,对于一切都很期待。”  对《牡丹亭》充满期待的不只是萨蒙德。演出前两周,所有《牡丹亭》戏票已销售一空。13日晚的1900多名观众让爱丁堡节日剧院座无虚席。  西蒙的母亲是芭蕾演员,从小耳濡目染的他对芭蕾兴趣浓厚。看了《牡丹亭》的西蒙对来自中国的芭蕾舞表演赞不绝口:“从演员的艺术感染力到舞台设计,一切都很出色。剧情也很好。中国的艺术很有魅力。”  西蒙还有更多机会在艺术节上接触中国文化和艺术。综合性的爱丁堡艺术节旗下有十几个独立的艺术节,中国曾多次参加军乐节和边缘艺术节,反响热烈。而芭蕾版《牡丹亭》是中国在爱丁堡国际艺术节舞台的首次亮相。  京剧版《哈姆雷特》,是爱丁堡对中国的又一个期待。

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.