您的位置:首页 > 戏剧歌舞

舞蹈创作法

2020-07-10 04:32:59 sanjoe.cn

前言

一 现代舞是新

1 虽然把动作造型当作生命和灵魂,但是作品的结构也起着至关重要的决定作用。作品的段落、结构和动作造型,能够酝酿出一种氛围,一种色彩。

2 现代舞绝不能制造固定的动作造型,作品也不存在一定的结构方式,作品的气氛、色彩也绝不是一成不变的按照一个方向进行,因此,作品中的每一动作和造型也绝不可能无遗漏的向下一代人传承,也就是说,现代舞不具有加入古典行列的元素。

3 现代舞决不制造固定了的、程式化了的动作造型。在创作某一作品时,就要创作出对作品有用的、新的表现运动,按照这种要求创作出作品,才能具有鲜明的个性。

4 现代舞的动作不允许游离于作品之外,每一个表现运动都要为表现作品的主题服务,作品的精髓必须由一根线紧紧地串联,这不是那么轻而易举就能实现的。只有通过仔细的磨炼,研究,反复训练才可以实现。现代舞的表现运动不能脱离作品主题的要求,也就是说,要用创作者辛辛苦苦发明创造的动作来构成作品,但不要求他的每一个动作都那么出色,都必须获得表扬,只要求他的动作对整个作品有益就可以了。

5现代舞尊重作品主题和创作者个性,与一般处理题材的方法不同,现代舞把创作者的个性感知当作作品的主题,他强调作者去发现,捕捉不被常人所注意的那些见解感知,以及隐藏在其中的美,并将此赋予艺术的生命来表现。现代舞完全是以一种新型的艺术观来处理的。

6 现代舞可以说是依存于时代的,现代舞,也即现代,是表现现代社会的,它以个性方式捕捉作品的主题,是把个性接触到时代感觉,时代思潮表现出来的,这是对于现代舞的最正确的解释。

7 现代舞极其重视空间构成,但是,怎样利用舞台空间,展开时间、地点、表现运动,以及动作、移动,它蕴藏着什么样的感觉,什么样的氛围等问题,则需要编舞者运用个性感觉来创新。

8 现代舞提出“是什么”的疑问,强调的是要从独特性中产生,也就是说在空间构成中产生,根据音乐生发灵感,从而突显其独特性,避免走进动作世界的误区。

二 动作

1 与其说怎样去做某一动作,倒不如说,无论什么样的动作都能够用身体去灵活的,出色的表现更为重要。所谓出色的动作表现,就是说优美的、令人感动的去。其中,除了单纯的动作外,还包括表现所需要的一些技巧,前提是动作要干净、到位、漂亮,只有这样才能够塑造出动作准确、标准的形态。

2 进行基本运动时,不是要一个一个的去掌握动作,而是要通过观察人的身体运动用身体去体现运动的源头、动作的方法。由此,无论怎样运动,都能塑造很地道,很出色的身体动作来。

三 与音乐

1 [无音乐]一部把音乐具象化了的作品,是与音乐相互依存成为一体的东西,如果把音乐抽掉,作品就像个半成品。从一开始就不考虑音乐伴奏,采取发展动作,随着时间的流程来建构动律,就一定会成为不用借助音乐来表现的纯音乐,无音乐伴奏的仅仅是最普通的创作的思维方式。

2 现在是和音乐合流的时代,把对音乐的思维方式导向错误的方向从扩展伴奏音乐到无论什么样音乐都可以使用,无论什么样的音乐都能够,用什么样的音乐都能够去表现的状况,其结果造成了把音乐化,把音乐视觉化的思维方式中,与名曲组合,创编,就要注意不能破坏名曲的艺术意境,象想跳明朗清晰的音乐,要将名曲视觉化。

第一章 作品的创作基盘

1 创作作品时有两件大的工作要做:其中之一是创作动作决定表现运动,根据空间构成、时间构成来汇总,做动作形象化的工作,另一件工作是提高形象化工作的理念与意想,它是无形的形象化之前的工作,我们把它称之为“作品的创作基盘”。

2 现代舞的创作与 、传统舞的固有的表现方式不同,现代舞不是借用部分固有的表现方式再加上现成的动作,而是表现运动和结构等一切新创作出来的东西。

3 既然是创作,那么必须要有创作的基盘,所谓基盘绝不是指已经准备好了的、现成的东西,而是一种无形的存在,是为创作崭新形象作准备的意念、理念或者说心态。

4 根据作品的主题来进行身体运动,把它对象化,再进行表现的观察和创作的想象,探讨作品的样式,抽象表现出作品的意念,然后进入形象化的阶段,准备成为形象化基盘的系统性的思维方案,我们把系统的思维方案称作“贯通表现”,把确立贯通表现的阶段称作“作品的创作基盘”。

5 从心态活动到作品创作基盘,来决定作品的贯通表现,要思考用什么样的动作,什么样的结构来表现那部作品,这就是从无形走向有形的动作,这时,动作和结构都直接与贯通表现相关照,从而创作出创作者和观赏者都能够理解、满意的作品。另外,贯通表现是根据作品的创作基盘来决定的,创作基盘成为决定作品是否优秀的重要阶段,是决定作品优劣的最初阶段,缺少转研的、思路含糊的创作基盘,就注定创作不出好的作品的命运。

一 心理愿望

1 某种特定的心理愿望

2 一般的心理愿望

二 动机

1 不管是有形、无形,只要世界存在,或者说凡事能够看得到和想得到的事物和现象,均可以成为动机,事物和现象本身,只不过是单纯的事物和现象,但是一进入创作者的内心世界,便成为动机。

2 作品的心理愿望,也存在着个性,动机的捕捉,创作者的感受力,捕捉的角度、都由其个性来选择。

3 家对任何事物都要保持高度的灵敏,他应该像无线一样对某一事物或现象能及时接收并作出反应,如果反应迟钝的话,就会全然没有感觉而错过机会,进而使动机逃走。即使捕捉到了动机,如果对此感觉微弱,使动机不能很好发挥作用,家也不会创作出好的作品来。经常拓展我们的艺术视野,保持艺术性的心态,才能维持家的艺术生命长盛不衰。

三 作品主题

我们希望社会性、文学性、人性的主题和艺术形式中所产生的主题都是创作者本身完整的人性表现,特别是从艺术形式生发出来的主题不能使之停留在使用某种服装或者以某种变化了的动作主题的表面上,要使人在穿服装的和变化了的动作中感知一种美,无论怎样都要展示美,在切合实际中和热情燃烧的表现中捕捉主题。

四 对象

1决定了作品主题之后,便进入动作构思阶段,在构思动作前,要根据作品所表现的对象有针对性的进行观察。

五 观察

(一)表现的观察和创造的想象

1 世间一切事物都带有各自不同的美感,发现它,找到它的途径就是观察,如果观察的方法不对,表现时就很肤浅,片面,会脱离真实性的表现。即使是日常司空见惯的生活,如果不用脑子去思考,也不会有好的表现。

2 艺术家的生存途径在于表现,为实现这一目的,对选择好的对象就充满爱心,要转研琢磨它的深层的美的底蕴,凝聚全部心血,倾注于对对象生命的观察中。

(二)写实表现的观察

1 形态特征

2 动态特征

3 习性特征

4 整体感觉特征

5 心理活动的观察

(三)在表现动态自身美的时候,其表现形式均以观察为基础,如果不这样做便构不成艺术。除去这些观察之外,研究观察人体动态也是很重要的,要尽可能的挖掘创作人类尽可能动的一切动作,观察众多的动态表现是极为重要的,扩大动态的可动范围,不仅要快,而且还要准确,同样手腕的不同动作都可以赋予不同的意味,扩大表现的范围也是至关重要的。

要磨练动作姿态的美的感觉,要养成观察事物时找出这一事物特征的能力,要具备怎样使它更美的探索能力。

六 贯通表现

1 创作大致经历两个阶段:第一阶段为创作基盘,是心理愿望和动机以及主题的决定,观察等作品形象化之前的创作者内心的活动,第二阶段为创作动作,决定表现运动、时间结构、空间结构,把作品具体化、形象化,也就是作品完成的阶段,换句话说,从内部构思到外部形象化的过度,这叫做“贯通表现”

2 所谓贯通表现就是决定表现什么(作品主题),怎样去表现(作品形式),并且是决定用怎样的动作、姿态去构成作品的标准,编导要根据这个标准创作动作,体现动作,决定与作品符合的动作姿态。

3 决定作品形式,有以下三个条件,即作品的色调,作品的世界,作品的表现形式。

4 贯通表现的最大作用是决定动作创作的标准,使动态能够无限性的创造出来,如果方向不明确的创作动作,就会对应该创作什么样的动作而感迷惘。

5 作品也是这样,如果单纯的追求作品当中某一优秀舞姿 ,而偏离作品主题的需要,只强调某一部分的动作,并且反复出现的话,这就是一部失败的作品。

第二章 作品结构

1 一部完整的作品由各种各样的动作组成,绝不是松散无序的,而是前后连贯,相互照应,有着必然存在的前后关系或者说有机的因果关系,探讨美的线索就是艺术,所谓作品的结构就是要考虑表现动作,考虑动作的前后关系,然后再赋予其美的意识。

一 作品的样式与构想

创作小品时,也会出现盲目的,随意的,部分性的创作倾向,但是应该在牢牢围绕作品整体意象的基础上进行,使它分阶段的逐步实现视觉化,也就是说,先思考作品形式,然后再从部分入手,逐步使作品样式明朗化,一般情况下,事先明确作品的样式是最实际有效的办法。

二 结构

1 中的时间结构跟音乐一样是无形的,是指动作的前后关系,即称作动作的时间的持续状况,如果时间的持续状况不好,无论动作怎样优美也是毫无价值的,那仅是动作的罗列,不能很好的表现一个主题。

2 为了处理好一部作品,要不断变换手法,变换品味和节奏,有时强,有时弱,有时高,有时低,有时快,有时慢,从多方位的角度表现主题,如果作品整体松松垮垮,即使动作再出色也是没有魅力的。

3 典型动作就是指在一部作品的许多表现运动当中,具有代表性的重要的表现运动,如果重复不断的利用典型的动作,就变得极端单调了,所以,要使典型动作发生变化。作为动作使之生发出A1 A2 A3 的动作出来,我们把这些动作称作是表现运动的辅助性典型动作。

4 表现运动包含着时间结构因素和空间结构因素,表现运动,时间结构,空间结构在创作时哪个放在首位,不能一概而论,通常,把强烈表现作品意向的放在首位,然后再考虑其他,当然,不是说在任何时候都要把时间结构放在首位,而是应该把时间结构与空间结构,表现运动结合为一体来考虑,但在群舞场面首先要考虑空间结构。

第三章 表现运动

1 把自己置身于作品之中,把正确表现人物和心态当作表现体,这个时候的表现是否出色,完全依赖动作技巧,表现动作产生的原点动作由能否成为表现体来决定。如果舞者不能变成表现体的话,那么他的动作只不过是单纯的、表面的、机械型的运动,不能称之为艺术表现。

2 无论主题和题材都要保持良好的格调进入创作,这时,为创作出表现运动,首先要找到动作原点,要进行种种动作的试验,从中发现成为表现体的原点动作,这必须要在反复进行当中去发现。

3 通过即兴舞创作成为表现体的动作,那么就要熟悉即兴,如果不擅长此方法,就不能创作出好的动作,即兴的性质,是沉醉于感觉中舞的,即使产生了非常出色的,也仍然要留有余地,使它成为心智参与的作品,实际上,即兴是离不开心智活动的。

4 所谓,是由漂亮的、出色的动作构成的,我们要尽可能创作出这样的动作,从概念上认识的本质,只是动作漂亮还不够,它要有内在的本质的东西产生出来的动作,即使是小小的动律或稚拙的动作,只要采用正确的方法进行,也能成为出色的表现原点或是个性的、新鲜的、珍贵的作品。

5 抽象化并不是抑制动作,而是强调、夸大某一动作,是夸张性的艺术动作。

6 作品中,配角往往是观众的替身,替观众提出一些戏剧问题,主角在解答配角提出来的问题的过程中,逐渐推进剧情的发展,这就是能乐的表现方式。

7 进行创作在考虑作品的主题、贯通表现、结构、形式之时,也要考虑作品的风格,风格即作品的样式,每一不同的表现运动左右着不同的作品样式,表现运动非常关键,如果迷失了表现运动,那么作品的样式也就形成不了。

8 有意识的积累从观察和体验得来的丰富的动作的形象,使它们自然而然的成为创作的推进力和构成力,你会创作出任何人都不曾创作出的新的动作,而新动作的创作没有坚实的深厚的积累是不行的。

第一章 空间构成

1 先确立作品的大框架,决定作品的风格样式,随着贯通表现来确立与作品有关的表现运动和主题,再通过动作的取舍,配置使表现运动的创立变为可能。

2 作品构想并不仅仅是要考虑位置,造型和移动,除此之外,还要考虑每一个表现运动,作品的风格样式和时间构成等,它几乎涉及到作品的全部,作为意象要考虑的相当仔细,但是并不要求它有多么清晰。

3 在进行独舞创作之时,作品若是有一种厚重感或者说有理性的主题的话,那么往往首先要考虑空间构成、若作品有比较小巧轻松的感觉的话,则往往先考虑表现运动,不过,先考虑表现运动之时,应先创作出几种表现运动,然后再有选择的使它与空间构成结合在一起,组成一部作品。

4 所谓好的动作,也就是能够表现作品主题的动作,我们要掌握表现度强的动作和弱的动作,在符合作品贯通表现的动作范围内,既要创作出表现度强的动作,也要考虑弱的动作,要合理分配动作,如果一部作品没有动作变化,就会成为平庸乏味的作品。

5 所谓有调式的动作,也就是指有强度的动作和紧张度多的动作,与音乐中强调强弱和强弱弱节拍相同,这样的有调式动作其表现度就强。

6 四种法则:接近法则 同类法则 锁闭法则 简洁化法则

7 构图的变化比动作变化容易起到更好的效果,在一定的时间内,过于频繁的变化构图,就容易使观众迷惑不解,采用杂乱的构图就容易失去贯通表现,此外,自始自终被位置移动所追赶,不能形成整体的表现运动则是作品失败的致命点。

8 在作品创作之际,首先有必要取得这个作品应有的构图并成为主要构图的存在方式,(包括组合、移动、变化),如果创作者没有灵感时,就要思考在这部作品中是用密集型还是分散型,以及符合作品贯通表现的构图的存在方式与创作动作完全相同。

9 所谓统一,就是步调一致的意思。每部作品要贯通一个脉络,并把作品中的每一瞬间的存在方式,变成每一幅画面,并使它具有某种整体性。

所谓集中表现,是使几个人的动作方向集中在一点上。虽说是动作,但它因为是表现,所以,其表现在某一点上集中,就使人感到它是统一的,

所谓表现的主次,是指两人以上的人之时,某人为表现作品主题而做某一动作,另一人或数人就做随从这个人做动作。

所谓表现的共同,是指即使很分散且各自不同,但它们在动作某一方面有共同之处,这就构成了统一。

所谓调和,是一舞者与其他舞者在动作的相互关系上具有关联性和呼应,称作共感。换个说法,是某一事物与另一事物结合而产生的美。

10 对称具有统一、严谨、宁静的特点;而不对称,与其相反,具有变化、动的感觉。

第二章 时间构成

1 发端是小说的开头,是唤起读者注意的最重要的部分,开头开得好,作品就会顺利的写下去,所以,作者对这一块煞费苦心。从读者角度来看,开头有意思,就会不知不觉的读下去。在发端,进行着普通人物的性格描写和境遇描写,发端也可以成为在小说中枢展开事件和性格的说明。

2 容易陷入的问题

◆沉溺于构想之中思考作品时有一闪而出的表现技巧的灵感

在思考与主题相符合的构思时,尽管知道它仅仅是有些偏离主题,也要毫不吝啬的将它去掉,一定要果断。况且,即使是好的构思,也要注意不要画蛇添足,不要拖沓。

◆ 过于而遭致失败

3 中的三种表现方法

◆ 戏剧性结构的台本

在中,不进行人性追求,即在戏剧中不放置重点儿注重与事件相符。人的心理变化是说明事件发展变化的理由,这成为电影的大场面。这是话剧中的通俗闹剧。电影大场面与戏剧相比,动作、场面虽大,但给予人的震撼力量却很弱。

◆ 幻想性结构的台本

◆ 构成派的台本,构成派的作品,其故事情节有无都可以。

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.