您的位置:首页 > 戏剧歌舞

吕慧敏跑了8年的龙套

2020-07-04 04:14:02 sanjoe.cn

6月9日~10日,国家京剧院将在大连人民文化俱乐部上演现代京剧《智取威虎山》,吕慧敏在剧中扮演“小常宝”。近日本报记者在国家京剧院采访了这位风趣幽默的国家一级演员。9岁时,山东小姑娘吕慧敏的心愿是到祖国的“心脏”北京去;19岁时,吕慧敏的心愿是站到国家京剧院这所“皇家”剧院舞台的中央去。如今,已经到了不惑之年的吕慧敏最大的两个心愿都早已实现了。这位幽默开朗的国家一级演员给记者的感觉就像是位老朋友。在多是“梨园世家”的同行中,用吕慧敏的话说:在“祖宗几代没出过一个演员”的家庭出生的她,有何德何能可以站在“皇家剧院”舞台的中央?记者听吕慧敏娓娓道来。

  9岁被父母从火车窗户“塞”进车厢

  吕慧敏9岁那年,中央戏剧学校(现中央戏剧学院)来山东招生。慧敏的妈妈跑回家说:“慧敏,北京来人招生了,你不是想去北京吗?”之后,慧敏和妈妈来到报名现场,“可以用人山人海来形容!”吕慧敏回忆当时的情景至今还很激动。她说,由于报名人数太多,招生老师规定每个报名者当场唱两句,被允许后才可以交5角钱报名费。记得我当时唱了“绣金匾”,刚一亮嗓,老师立即叫停:“去交5毛钱报名吧!”没过几天,北京舞蹈学院又来山东招生,小慧敏又去了,一段舞蹈下来,得到评委老师当场称赞,“这孩子太有天赋了!”

  之后,中央戏剧学校和北京舞蹈学院的大专录取通知书几乎同时到达。这下可愁坏了慧敏的父母。晚上,慧敏就听妈妈爸爸在房间里嘀嘀咕咕:“舞蹈演员的艺术年龄太短,还是让孩子学唱戏吧,可以唱到80岁。而且,咱们家保守,唱戏衣服穿得多。”送慧敏上火车时,车上拥挤不堪,父母无奈将9岁的小慧敏从车窗塞了进去,交给了招生的带队老师。就这样,吕慧敏开始了自己的京剧道路。

  戏剧学校的“尖子生”跑了8年的龙套

  小慧敏懵懵懂懂地来到北京,其他孩子每天都哭哭啼啼地想家找妈妈,小慧敏却不一样。她说,我一听京胡声,一看到舞台,就兴奋。所以我成为那批孩子中最省心的一个。一进练功房,老师让跑10圈,我就跑20圈,毯子功,让做30个我就做50个。“那么小的孩子,你能受得了吗?太苦了!”记者问。“没觉得苦,就是热爱。”吕慧敏至今也不觉得苦。在校学习7年间,吕慧敏除了吃饭、睡觉,就是练功琢磨戏词。别的同学情窦初开都去谈恋爱了,有男生对她表示好感,她也无动于衷。因为对京剧太专注了,从不分心,所以经常被同学称为“一根筋”。

  终于毕业了,吕慧敏以优异的成绩被分配到国家京剧院。“这是每个京剧演员梦寐以求的舞台,对我这样一个没有任何梨园背景的外地姑娘来说只能是运气好。”吕慧敏很庆幸自己的命好。但是,事情并没有她想象的那么容易。来到这个“皇家剧院”并不等于成功。接下来的近8年时间,吕慧敏一直在跑龙套。

  吕慧敏告诉记者,有一段时间她怀疑自己得了抑郁症。她想不通,为什么科班出身的尖子生只能在这里跑龙套。她当时养了一条狗。回家后,她就抱着狗面对着墙大哭,哭完了一想,“不行,我还得练!”于是拿出录音机按下播放键,跟着学唱。起初,每当吕慧敏大哭之后打开录音机时,那条狗就会惊恐地大叫一番,可时间久了,那条狗一听录音机响,就乖乖地蜷缩在吕慧敏脚边睡去了。

  就这样,一年时间,吕慧敏听坏了两个双卡录音机。一天,团里的一位女主演病了,团领导打来电话:“吕慧敏,你会演《春草闯堂》吗?”“会!”吕慧敏不假思索地脱口而出。“明天演出,你能演吗?”团领导又问,“我能!”吕慧敏回答完又加了一句:“但没演过!”一天时间,吕慧敏不吃饭不睡觉一直在听录音机。第二天一上台,吕慧敏一回头,幕布两边全是人,她惊出一身冷汗,脚指头都“抓”在地上。但一登台,紧张感顿时消失。有些“人来疯”的她兴奋极了。演出结束,一位上海籍的女演员说:“谁说你没演过,好像演过一百场似的。”

  “机会总是留给有准备的人”,这句话千真万确。那一次经历后,吕慧敏真的站在了舞台的最中央。如今再回想当时,吕慧敏说,“如果是现在,我可不敢接那出戏,当时太想抓住机会了,没想后果。”

  刘长瑜老师从来不当面夸我

  小时候就有人说吕慧敏长得像《红灯记》中的“小铁梅”,当时家家都贴着李铁梅的年画,小慧敏也时不时地为大家表演一出“一颗红亮的心”。没想到,长大了居然能成为小铁梅刘长瑜的学生。吕慧敏说,“我从老师的身上学到许多东西,但越学越觉得学得不够。我很崇拜刘长瑜和荀慧生老师,我要能有她们的十分之一,也不枉我的付出和努力。但人都是永远也不能满足,很痛苦。”吕慧敏说,刘长瑜老师对她要求很严,从不当面夸她。“总是说我这个不够好,那个不够完美。有一次,我兴致勃勃地告诉老师我获奖了,可老师却说,获奖了也不代表你好!但我经常听其他老师说,刘长瑜老师经常在背后夸我。我很感动!”

  这次演现代京剧《智取威虎山》中的小常宝,是个武旦,比刀马旦还要武一些。吕慧敏小时候练的功这时都用上了。吕慧敏说,老一辈艺术家曾说过,“什么东西都要学,放在兜里随时准备用,"现学是来不及的",这真是金玉良言。现在感到受益匪浅。”吕慧敏说,大连我已经去过三次了,每一次都流连忘返。看着活螃蟹、活虾爬子在水里悠然自得地游,太可爱了,酷爱吃海鲜的我都舍不得吃了。希望这次去大连演出时为观众献上自己最好的表演。

关于晋中资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:晋中资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.