首页 > 智慧 > 正文

日本将设原子能规制委员会 制定核电站重启标准

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/13 12:33:15

6月21日电 据共同社报道,日本参议院全体会议20日表决通过了《原子能规制委员会设置法》,该委员会将吸取福岛核事故教训,改革核电监管体制。

  据报道,该原子能规制委员会将于10月前成立,职能包括制定核电站重启标准等,而要建立起完备的监管机制可能还需要1年左右的时间。

  而委员会5名委员的人选将成为今后的焦点,预计“反应堆”、“核物质及辐射防护”及“地震”领域的专家将出任委员。由于该委员会的负责人在核电站发生紧急情况时有权单独决定应对措施,反应堆领域的专家或将担任此职。政府将公布选拔标准,委员会的人选须获得国会批准。

  据悉,实际监管工作将由“原子能规制厅”负责。有关核电站反应堆的技术性、科学性判断将由规制委员会负责做出,首相无权下达命令。


相关阅读:
输送带 http://www.hbjingbo.com/