首页 > 业界 > 正文

VC/PE的“金矿”在哪里

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 21:17:30

  杨杨

  2010年1-11月,在风险投资/私募股权投资(VC/PE)领域,广义互联网、清洁技术、生物技术和医疗健康分列投资案例数量前三位。在PE领域,互联网在投资规模上拔得头筹,而生物技术和医疗健康则投资数量最多。立足10年之交,未来是否会沿着历史的足迹向前?下一个10年,VC/PE的“金矿”在哪里?刚刚过去的10年,出现了阿里巴巴、百度、盛大网络;下一个10年,会有哪些大项目?哪里会有盛产明星投资案的“金矿”?

  联想控股董事长兼总裁柳传志:

  联想控股的新战略是在未来5年内,投资160亿元打造新的核心资产。筛选行业的硬条件是:这些投资以及其未来的利润增长能够支撑上市后的持续性增长。此外,还要考虑需要多大的资金量,联想控股是否能充分供应。基于此,联想控股最终确定了大农业、化工及现代服务业。

  大农业投资是联想控股独特的投资方向。之前联想投资、弘毅投资没有涉及,是由于政策不允许,现在政策正在慢慢放开,比如农村土地流转的试行等。这将会产生很多机会。与其他国家相比,内需消费拉动会是未来投资的一个巨大机会,农业的发展、农村城镇化的过程也伴随着多领域的需求。

  弘毅投资总裁赵令欢:

  弘毅的投资策略是一以贯之的。在策略上,弘毅投资坚持两大方向:首先是专注于中国公司,弘毅投资不准备到海外去扩张;其次是国企改制、民企扩充性投资两条腿走路。为被投资企业补充资本金、帮助其上市、并购乃至海外扩张是常规战术,帮助与中国市场关联度高的企业做跨境收购、开拓中国市场则是新时期的新手段。

  今后10年,中国的发展会像上一个10年一样,保持高速增长。这有两个原动力:一是农村城市化,二是消费升级。其中涉及的不单是住房、交通、零售、社会公共事业等领域,关乎从散居到聚居过程中的所有需求,未来弘毅投资会沿着这条主线去寻找投资机会。

  因此,弘毅投资关注以下领域:一是建筑和建筑相关行业,诸如机械、装备领域等;二是包括制药、医疗、保健乃至养老等健康产业链;三是消费品领域,品牌、消费渠道也是弘毅的投资目标;四是新能源,包括再生能源和节能环保技术;另外两个领域是文化产业和金融服务领域。

  凯雷投资集团董事总经理杨向东:

  专业化是凯雷投资的理念,凯雷投资基金总量的80%-90%集中投向四五个领域。迄今凯雷投资比较成功的是在金融领域;另一个是消费领域,还包括有特色的工业企业投资。农业投资是一个新增的方向,另外医疗、医药领域也是凯雷投资比较看好的方向。

  IDG资本全球常务副总裁兼亚太区总裁熊晓鸽:

  在中国,包括服务业、娱乐业、文化产业等方面都有数不胜数的投资机会。一方面是基于中国市场的庞大需求;另一方面,富裕起来的中国人普遍希望提高生活质量,这一点即使在云南、四川等地区都有体现。

  比如汉庭连锁酒店尽管是传统行业,但其上市后PE收益一度高达110倍,说明市场很看好服务业、旅游业在中国的发展。医疗健康领域也如此,上海康辉和天津久安分别在纳斯达克和国内中小企业板上市,表现都很好。同时引领大的技术方向的,比如移动互联网、数字媒体等,也会是IDG资本未来的关注方向。此外,文化创意产业也是IDG最近3年关注的领域。


相关阅读:
专业做标书 http://steven3.51sole.com