您的位置:首页 > 读书心得

给文学一点空间

2020-12-16 20:40:29 sanjoe.cn

给文学一点空间2012级2班 金轩仪 现如今“一哄而上”的现象已经数见不鲜。从莫言,到略萨,从麦家到莫迪亚诺。似乎被大奖眷顾的下一秒就会被人群所吞没。演讲、采访、出席活动。当一个作家的生活被完全暴露于公众的视线之下时,创作就变成了一件很困难的事。何不给文学一点空间,少些浮华与炒作,想必文学之路,将会宽阔很多。 文学需要空间,作家们需要空间。需要空间去思考,挖掘、深化。倒不是非得让作家们像卢梭那样隐居起来,与世俗隔绝。而是需要人们保持冷静克制,减少对于作者的关注和发掘。让他们得以安静得思考创作。反观如今的速食文学,创作者每日在社交平台发布些只言片语以满足观者的欲望,一段时间后再把这些段子集结出版,谓之曰成书。这样的作品,永远只供茶余饭后消遣,却难以撼动心灵。从创作伊始便需时刻取悦读者的文学作品,必难成大器。 有人说有两件事最令人唏嘘,一是美人迟暮,而是英雄末路。现在却应该加上第三件——作家成名。一旦小有名气,就意味着失去了可以安静创作的机会。有媒体统计,自莫言获奖至今,在各地演讲47次,出席各式活动23次,受邀加入的组织协会更是不可胜数。作为作家,莫言很忙,忙于应酬,采访,笔战,接受各界的审视,却很久没有发表一篇像样的新作。散文小品到是写了不少,但大都是为了回应某些质疑或受邀作文。连他自己都说:“我可能会找一个地方躲一短时间,写点什么,不管是大的还是小的。”作家们很忙,却非其所愿,源头在于大众的过分关注。人人都说获得大奖后的作家再难有成就,这并非仅仅是一句“江郎才尽”,而是大众的过度消费生生夺走了他们的笔。倘若连造的梦文学工作者都只奔波于名利场,那么文学的梦,怕是再难圆满了。 给文学一点空间,一点清寂的空间。冰心说:“心灵的花,在热闹中衰败,在清寂中灿烂。”为文学保有一份清寂的空间,让思想与学识交缠滋长,恣意蔓延,不苟求必有所得。正所谓:佳句本天成,妙手偶得之。真正的经典,往往诞生于灵感乍现,而不是日复一日的搜索枯肠。给文学一点空间,让它远离众目睽睽,远离世俗的奔走。或许有一天,它会在一片清寂之地绽放。


水站 http://www.1tongshui.cn

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.