您的位置:首页 > 农业信息

双鸭山市发布冬春蔬菜育苗注意事项

2020-08-09 06:05:32 sanjoe.cn

  尽管时下还是数九寒冬,但离二十四节气中的立春已经近在咫尺了。通常,一过了立春的节气,一些棚室蔬菜种植户便开始着手烧火,提升棚室温度,准备育苗了。育苗的好与坏,直接关系到蔬菜的长势,品质和产量,关系到菜农们的经济收入。为了更好地帮助菜农们育好苗,及时解决他们在实际生产中遇到的难题,使他们能够提前做好做足蔬菜育苗中的各项准备工作,近日,市农业技术推广总站植检植保站通过媒体向广大菜农们发布了冬春蔬菜育苗注意事项及苗期病害的防治建议。

  蔬菜育苗的注意事项主要包括种子的选择、播种前种子的处理、育苗前的准备工作和幼苗期的管理四个方面。蔬菜生产主要利用种子播种。因此,种子质量好坏直接关系到蔬菜生产的质量。所以菜农们应高度重视把好种子选择这道关。播种前种子的处理可根据不同作物种子的不同特性,适当采取干热处理、温汤浸种、热水烫种、药剂消毒、药剂拌种等处理方法。育苗前的准备工作主要就是棚室的清理与消毒,最关键的就是调整管理好棚室的加温设施,使棚室达到育苗所要求的适宜温度。在幼苗期的管理中,最主要的就是温湿度的控制和病虫害的防治。在温湿度的控制方面,前期应以提温控湿为主,特别要注意防止夜间温度过低,导致冻害发生。湿度以控为主,避免过湿导致的沤根、猝倒病、徒长等现象发生。在病虫害防治方面,该部门的专业技术人员特别针对我市实际状况和病虫害发生的趋势给菜农们提出了具体的应对措施。

  专业技术人员指出,由于保护地特殊的环境条件,苗期经常发生的病害主要有猝倒病、立枯病、灰霉病、沤根等,单病或混合发生。一般造成缺苗断垄,发生严重时常常造成大片死苗,甚至毁种,延误农时。猝倒病俗称绵腐病,它的病害特征主要是危害未出土或刚出土的幼苗,子叶期或真叶完全展开之前为感病阶段,出土前发生,导致烂种。苗期发病,最初在幼苗茎基部或幼茎顶端呈水渍状,以后呈黄褐色污斑及病部,表皮极易破烂,不久便成片倒伏。立枯病的病害特征是,幼苗茎基部近土面处产生椭圆形暗褐色凹陷病斑,扩展后绕茎1周,病部干缩后枯死。大苗感病初期白天萎蔫,夜晚恢复,经一段时间后,全株枯黄。沤根主要是指幼苗出土后不发新根,根皮呈锈褐色而逐渐腐烂。地上部由于根系功能降低而生长不良,白天萎蔫,夜间恢复正常。子叶期受害可造成叶缘枯焦。真叶期发病则造成叶片发黄,呈缺肥缺水状,后逐渐焦枯。病株发育迟缓,严重时全株枯萎死亡。灰霉病的典型症状是病苗色浅,子茎、子叶和叶片发病处呈水浸状。病菌以幼苗子叶先端和嫩梢部分侵入,子叶先端变黄,后扩展到子叶的幼茎,幼茎染病时,病部缢缩灰白色,组织软化,表面生有大量灰色霉层,病部扩展绕茎一周时病苗折倒,其上端枝叶枯萎,别于猝倒病。

  上述这些病虫害的主要防治措施是:一方面要加强对棚室的管理,预防低温冷害;注意根据天气变化增减放风量,排出温室、大棚中的湿气;有条件的温室、大棚应推广使用滴灌或穴灌,避免漫灌和沟灌,以降低湿度,减少棚面和叶面结露现象;另一方面要针对不同的病虫害科学合理选择防治药剂。阴天应尽量使用烟剂和粉尘剂,喷雾施药后要注意通风排湿。禁止将高毒、长残留性农药应用在蔬菜上,推广使用符合无公害蔬菜生产用药标准的安全药剂,并严格按照安全间隔期用药。三是采取必要的药剂防治。针对不同病害及防治时期,科学合理选择药剂,同时注意不同作用机理的药剂轮换使用。当苗床发现少数病苗要拔除带出棚室,并及时用药防治。防治猝倒病可用50%多菌灵或50%甲基托布津可湿性粉剂600倍液以及72.2%普力克水剂400倍液。防治立枯病可用64%杀毒矾500倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液。防治灰霉病可用50%速克灵可湿性粉剂1000倍液。或采用速克灵与甲霉灵、多霉灵的轮用来防治灰霉病。两种药剂的轮用或混用均能有效地延缓灰霉病抗药性的产生。若遇连阴天,棚室内湿度大时可用百菌清、达克宁等烟雾剂于夜晚闭棚后熏烟。

  最后,专业技术人员提醒广大菜农,上述这些注意事项一定要高度重视,有关病虫害防治一定要及时有效,这样,早春棚室蔬菜生产才能有备无患。

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.