您的位置:首页 > 养生资讯

坐月子可以洗澡吗

2020-08-07 05:45:45 sanjoe.cn

养生导读:坐月子可以洗澡吗?一直以来都有月子里不能洗澡的说法,一些产妇为了慎重起见,在月子里没有洗澡。但月子时间长,不洗澡难以忍受,特别是夏天的时候。有些产妇想洗澡,但又不知道洗澡有没有害处?那么,坐月子可以洗澡吗?来看看下面的回答吧。

一、坐月子可以洗澡吗?

产妇满月后才能洗澡的习俗是错误的。产妇分娩时出血多,体力消耗大,身体非常疲劳,因此,在产褥期其机体的自我调节机能与免疫功能大大降低,抵抗力很差,此时,皮肤上沾染的细菌往往能进入产妇的机体,从而易引起皮炎、乳腺炎、会阴部炎症等。产后皮肤排泄机能亦很旺盛,出汗量多,产妇若及时洗澡,可使全身血液循环增加,加快新陈代谢,促使汗腺孔畅通,还可调节自主神经,恢复体力。

产后的妇女多汗,在睡觉时和醒来时,常会大汗淋漓,内衣浸透。由于汗腺分泌过多,极易污染皮肤,而且在产后抵抗力软弱,皮肤上沾染的细菌很容易繁殖生长,侵入肌肤,引起皮肤炎症。由此可见,产妇应经常洗澡或擦澡,保持皮肤清洁卫生。

专家对产后淋浴的产妇身体生理变化进行了观察,发现2/3的产妇淋浴后体温梢有上升,1/3体温稍有下降,但上升和下降都不会超过0.5摄氏度。所有产妇淋浴后脉搏都在正常范围,血压的波动也很微小。另外,专家们还发现,洗澡后产妇子宫收缩情况以及每天恶露的颜色、数量、气味及出血等,与不洗淋浴的产妇相似;对于子宫的复原也没有不良影响;排便正常;对于乳腺的分泌没有任何抑制作用,而且能促使乳汁质量更好。

与不洗澡的产妇相对照,产后洗澡的产妇没有会阴部感染或其他部位的感染现象。洗澡使产妇皮肤血管扩张,全身血流加快,有活血散淤的功效,可以解除分娩过程的疲劳,这些产妇普遍感到精神舒畅。淋浴后,84%的产妇气色好转,睡眠加深,体质恢复快。

二、产妇坐月子如何洗澡?

1、新妈妈分娩之后等身体恢复好,能够下地走路、活动,只要不出现头晕虚脱的情况,就可以洗澡了。通常,产后一周后子宫颈内口才恢复到未怀孕状态,整个子宫颈完全恢复正常需要4周时间。分娩时产妇会阴部有伤口,如要坐浴须在分娩l周后开始,不然会造成上行感染。

2、还要根据产妇的身体状况和当时气温的高低来决定洗澡与否。如产妇体力恢复比较正常,室内温暖,没有较大的产后创伤,即便是会阴部伤口缝线还没有拆除,产后2-3天便可以开始用温水淋浴,外阴部也可每天用温开水清洗来保持清洁卫生。但必须避免盆浴。

3、冬季产妇要注意防寒,室内生火炉时应注意防止煤气中毒,要有良好的通风设备;或可安装空调或暖气。夏天洗澡时,产妇不可贪凉用冷水,否则可因气血凝滞而导致月经不调和身体痛。

4、洗澡前应避免空腹,以免发生低血糖,引起头晕等。洗澡时间不宜过长,每次淋浴5-10分钟即可。室温在20摄氏度最为适宜。淋浴水温在34-36摄氏度之间,刺激轻,效果好。

5、洗澡后可用无刺激性的消毒液对外阴进行消毒。但要注意,洗澡后产妇要尽快擦干身体,穿衣,避免风吹着凉。

6、分娩不顺利、出血过多、平时体质比较差的产妇,不宜太早洗澡,可改擦浴。

7、剖宫产的妇女洗澡的时间应该延迟些,但每天也应该用温开水擦洗全身,保持衣被清洁。腹部有伤口的产妇,洗澡时不要自己随便揭开纱布垫,更不能使水渗入纱布垫。

8、夏冬天浴室宜暖,浴水宜热,但不要洗得大汗淋漓,因为出汗多会使已经伤津耗气的产妇更加疲劳。此外,产妇洗浴次数不可太多,比正常人要略少些,且洗澡后要进少许饮食,用以补充耗损的气血。

9、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

由此可见,产妇坐月子是可以洗澡的,洗澡能促进产后恢复,产妇宜适当洗澡。

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.