您的位置:首页 > 养生资讯

腊八节到!冬季喝腊八粥的几个好处

2020-06-02 03:48:36 sanjoe.cn

中国南北方腊八粥差异

我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。明代的用料,加江米、白果、核桃仁、栗子等煮粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

南方腊八粥选材:

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又营养,确实能增福增寿。

江苏:腊八粥里要加入茨菰、荸荠、胡桃仁、松子仁、芡实、红枣、栗子、木耳、青菜、金针菇等。如果煮的是咸粥的话,在里面加入青菜和油即可。

浙江:腊八粥则一般用胡桃仁、松子仁、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美。据说,这种煮粥方法还是从南京流传过来的。

北方腊八粥选材:

腊八粥是传统节日食品,一般在腊八节食用。用多种杂粮与干果混同各种米类谷物煮成的,用料如:赤豆、绿豆、黄豆、黑豆、百合、大枣、莲子、葡萄干、红薯、大米、小米、麦仁、苡仁、桂圆等等。

腊八粥的好处

滋润皮肤

若想皮肤好,可以在腊八粥中加入一些红枣,淡甜可口,还可以帮助滋润皮肤。

健脾促消化

腊八粥本来就属于容易消化的食物,粥中还可以加入一些山楂,对于健脾促消化具有很好的帮助作用。

润肺止咳

为了预防和治疗咳嗽,可以在粥中加入一些百合,可以起到润肺、止咳的作用。

补肾乌发

粥中加入一些核桃仁,可以帮助肾虚、头发不黑的人起到一定的补肾、乌发作用。

关于晋中资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:晋中资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.