您的位置:首页 > 影视头条

刘德华+吴镇宇,这次是金融版《无间道》

2020-08-28 12:18:35 sanjoe.cn

《追龙》之后,很长一段时间里没有刘德华的消息。

我再见到这个名字出现在屏幕上,是在昨天刚上线的迷你剧《东方华尔街》里。

与往日不同,这次他并没有出演任何一个角色,而是当起了监制。

这部横空出世的剧阵容豪华,从片头开始就有着浓重港味,班底几乎全是港剧熟脸——监制刘德华,导演黄国强,主演吴镇宇、张可颐、廖启智、罗家英……

但我又意外发现非资深港剧演员张孝全和余男的身影。

瞬间我就兴奋了,这部剧到底什么来头?到底是古早味浓的香港商战剧重现江湖?还是反套路的新玩法?

今天的E姐为人民试新片,我们就来聊一聊这部只有五集的迷你剧,《东方华尔街》。

吴镇宇带队的金融行业大踢爆,吓得我抱紧自己的小钱罐。

故事发生在经济日益衰落、官商勾结的高云城。这里正在发生一场来势汹汹的金融危机和次贷危机。

虽然是网剧,画面却有着电影般的质感

吴镇宇饰演老谋深算的big boss叶抱一。他是经济学界风云人物,有着非一般的视野。

从地产行业来说就是先买楼,再决定干什么

金融管理部派来两个金融顾问,一个月内多次到学校请叶抱一出山救市,叶抱一却一直用“市场会由它自己的自然定律去平衡”来推辞。

救市一时,学问一世

其实这是源于叶抱一心里对“输”的恐惧,这个念头被他的学生韦航(张孝全)和金融管理部的特别顾问(谭耀文、张可颐)一语戳穿。

当然,被半推着出山救市的叶抱一,大概也没预料到金融实战会比想象中更黑暗。

几番商海浮沉,叶抱一从一枚气定神闲的大学教授,变成了话里藏刀的政界人物。

声音超苏的

之后,他一直在善恶中游走,心机深重,八面玲珑。

这也是一个很复杂的人物。

一方面他在回忆杀里表现出对小市民的怜悯,另一方面他也帮金融巨鳄做事,没到最后一刻看不出他到底是黑是白。

罗家英的戏也很精彩,各种飙金句

除了演技爆表的吴妈,走惯了文艺路线的张孝全,这次饰演了金融天才韦航。

他本是法律专业,副修金融,是叶抱一的学生,性格有点“愤青”,觉得就得学以致用,既然有本事,就让金融市场良性发展。

他在课堂上怼叶抱一,在金融界最需要的时候当“缩头乌龟”,只想独善其身。

所以……他成功地吸引了叶抱一的注意,在叶决定出山之际,韦航也被抓去当了助手。

人人都是椎间盘,谁叫你这么突出……

很快,韦航在团队里,逐渐展露出他对金融的敏锐技能。

张孝全在剧里多少保留了些性感&文艺的画风,他和张可颐的互撩,贡献了全剧唯一的糖。

张可颐(我女神)出场的时候BGM响起真是震得我鸡皮疙瘩都起来了,突然来一发《暗涌》……

只可惜有着黄金师徒档的“救市团队”没能走太远,发糖的金融CP也不是happy ending,整个剧的感情线都有点血色浪漫的感觉……

回忆慢慢消散在烟雾中,配上《暗涌》的bgm,唯美又文艺

韦航这个角色也很有意思,在剧中更多是一种港式英雄的不羁和难驯。

他和叶抱一的关系也有点像《创世纪》里的张自力和叶荣添。

让他心态产生变化的,是曾经的师父叶抱一。

因为师父的关系,韦航曾被丢到缅甸坐牢多年(这又是另一条复仇line)。回国后一见昔日师父,两人只有看似平和实则充满暗涌的对话,你来我往中藏着不见血的犀利……

必要时候还能通过可怕的“小道消息”刻意放风,引导散户买入。

做戏做全套,时不时造谣放出利好消息,让散户以为这只股票的高层有合作收购的计划。

当公司受到不利好传闻影响时,庄家大佬会和掌握舆论风向的传媒大佬进行“台底交易”,狼狈为奸。

艺术行业也是一个收贿受赂的领域

传媒老大的一个电话,奸商的一身骚就洗白了。

而面对庄家这种搅动证券市场的举动,吴镇宇代表的官方势力也是操碎了心,让群众演员扮中毒,打击股价。

黑幕部分越是看得刺激过瘾,越是想问:在金钱和欲望面前,散户简直就是肉随砧板上,真的有人会笑到最后吗?

商战剧,还是香港的够味

看到这里你应该也明白了,这是一部节奏快、线索繁复的商战剧。

曾有内地导演直言,“内地拍不了商战剧”,因为“缺少商战文化,一拍就很假。”

可在香港,我们随便都能说出《大时代》《创世纪》这样的经典。

说到底,还是跟土壤有关。

1、百年股海,一夜暴富和一夜破产并存

香港是经济发达的商业社会,近百年的股票市场上,有过不少大起大落。

起落之间,诞生了许多商业奇迹和“股神",他们通过股市发家致富,或者实现资产增值,例如“亚洲股神”李兆基。

李兆基曾经讨厌炒股票,97时还曾投诉香港上市的红筹股炒得过热,07年他却“转行”投资股票,身家因此从500亿港元变成1200亿港元,从“楼神”变“股神”。可不到一年金融海啸杀到,他仍不断提供乐观指标,跟风的散户哀鸿遍野,李兆基也劲蚀千亿,变成“冒牌股神”

但更多的,还是金融风暴前不堪一击的升斗市民,他们可能有人刚赚到一笔“欢喜钱”,准备晚上吃个“鱼翅捞饭”,结果还没到晚上就成了负资产。

1987年10月19日,星期一,香港股市一个跟头倒下了,连关四天市,重开后香港股民的钱少了三分之二,有千万富翁因此破产,还有人因此自杀

2、就地取材,海量作品

财富的高度聚集,香港这块弹丸之地有着历数不尽的豪门恩怨、股海浮沉和商海博弈,香港的编剧和导演就地取材,就能勾勒出海量的“金融无间道”。

上世纪70、80年代是TVB家族商战剧的萌发期,周润发、汪明荃、万梓良就是我们印象中的初代商业大鳄。

1976年,120集的《狂潮》率先拉开TVB家族商战剧的序幕。

从《狂潮》、《强人》到《奋斗》,周润发总是梳着精致的油头,西装革履,一副雄心壮志运筹帷幄的模样,是当年香港商界精英的完美化身。

汪明荃则在《家变》中塑造出商战“女强人”洛琳的形象。

汪明荃的女强人形象更多是为后期的职场剧提供参考,商战剧仍是以男性为主导

有正义的化身,自然也有《义不容情》里利字当头,泯灭人性的商业败类。这时期的商战剧更着重于的人物形象的塑造。

《义不容情》的编剧韦家辉,尤其擅长制作这种恩怨情仇兼备的大型长剧,剧集当年播出后轰动全港,也成就了韦家辉在港剧史上的地位。

90年代初,香港股市走势向好,正是全民股疯的年代,韦家辉对炒股票也兴趣甚浓,结合时代特点和个人特色,他拍出了一部“股海恩仇录”——《大时代》。

这部剧之后我们详细讲讲

剧里真实还原了香港60年代到90年代疯狂炽热的买卖,股票大厅中股民们热火朝天,孩子走失无人理会,连买菜的师奶都在愉快地讨论收益。

相比韦家辉专注“两大家族battle”,戚其义更擅长描写“多男主”“多兄弟”的商战模式,这也使商战剧逐渐从家族恩怨中释放,变得越来越“市场化”主导。

这种特点保留至今,近年的《点金圣手》《名门暗战》,虽然仍有家族争产的戏份,但商海博弈的味道明显更浓了。

反观《溏心风暴》这种专注撕X一百年的家族争产剧里,也糅合了更多商业、金融的情节,而不是单纯的家长里短。

《溏心2》里的陈豪就是一个不务正业的超级股民。

因为整天把“揸”(买入)“沽”(卖空)挂在嘴边,师奶们直接喊他“揸沽”

《溏心3》也以借壳、合并、上市为背景,铺开两个豪门家族的撕X故事。

同样,香港电影里的商战题材也很精彩。

因为《大时代》在香港和内地都火得不行,加上90年代初内地人民的炒股热情高涨,两地合拍了一部叫做《股疯》的电影。

内地观众心中的“大时代高手”刘青云远赴上海,教我们的公共汽车售票员潘虹阿姨炒股,成了富婆。

这几年口碑票房双收的《夺命金》、《窃听风云》等也是金融投资的题材,只不过侧重点有所不同,前者倾向描述小市民的投资故事,后者则是幕后黑手的残酷揭秘。

3、揭黑幕稳准狠,一刀扎心

商场如战场,揭露资本内幕更是港味商战片的优良传统。

《创世纪》里叶荣添和许文彪靠地产和股票白手起家创业,剧里许文彪有一段直击痛处的怒吼,至今被视为揭露房地产真相的经典。

扎心了,我也不想用一辈子的时间去供一间房子啊……

“区区十几亿身家”的霍景良对于散户们也发出了无情的嘲讽攻击。

每个月只赚一万数千……扎心

电视剧喜欢用显浅的对白一举道破,电影里的揭黑情节则是“触目惊心”。

《夺命金》里,外资银行的基金经理Theressa为了完成业务,埋没良心一步一步地套路一位无知师奶,将自己一辈子的积蓄悉数拿来买基金……简直背脊发凉。

主要套路:着重描述收益,简化风险

《东方华尔街》的导演黄国强早年就是TVB编剧,后来转战电影,因此在剧里,我们不仅看到TVB商战剧的影子,还有被深化和放大的各种港味商战剧优良传统。

尤其是揭黑这一点,除了第一集提到的金融圈行业内幕,还有电影票房操控……

这个情节更厉害了。

首先,传媒公司根本不懂拍电影,也没有钱,网页经常上不去,都快撑不下去的节奏。

但CASH2.0智囊团支招:拍电影不用钱,只要随便找个知名演员和导演,把股份当片酬给他们。电影大卖股价升了,导演明星们可以把股份卖回来,赚一倍。

RP好的话还不止赚一倍,反正怎么着都是赚……这套路看着有点熟悉……?

但要怎样才能把项目卖出去呢?智囊团两个字:忽悠。自备一套话术,空手套白狼,只等大水鱼入坑。

还跟水鱼忽悠可以和明星合影之类……

那么票房目标要如何达成呢?

办法有不少,刷假票房,或者搞9.9元电影票团购,粉丝看票价便宜就跟风来了,冲10亿绝对没问题。

还有这种套路……突然想到了越烂越拍续集的各路大IP,笑而不语。

看完这些“黑幕”,怎么感觉我们小市民才是被人耍来耍去的“水鱼”呢?扎心了……

为了让这些扎心的情节更真实,主创团队们还在细节上下了不少功夫,吴镇宇表示他的发型、说话的语气、眼神,都是经过悉心设计的。

正是这些细节渲染的代入感,在吸引眼球之余,也带着大家走进他们的金融世界。

股海,最终指向人性的贪婪

商战剧术语一套套,为什么E姐这种金融小白还是会一边发懵一边心潮澎湃地追下去呢?

因为金融上的博弈不过是一个切入,人性刻画才是重点。

《东方华尔街》就展现了欲望驱动下人性的贪欲。

故事开头,叶抱一跟小朋友们讲了一个“工人、金斧头、河神”的故事。

贪心的工人想骗到河神的金斧头,结果却连自己的斧头也失去了。

还有片头里屡次出现的“西西弗斯”的希腊神话。

西西弗斯受到惩罚,必须将一块巨石推上山顶,而每次到达山顶后巨石又滚回山下,如此永无止境地重复着徒劳无功的任务。

就像《东方华尔街》里展现的众生百态,有散户倾家荡产,走上绝路。

在工作室里帮忙打扫的勤姐也中招跳楼自杀

资本家丧尽良知和人格,利用政府工程吞占高云城纳税人几个亿。

可股海中着魔的人们,仍然随图表的曲线或狂欢或黯然,在贪念中轮回着悲喜成败。

他们不知道自己只是幕后玩家蛊盅里的蛊虫,镰刀下的韭菜。

和资本玩,你可能会赢,更容易被吞噬。

《大时代》里,高人叶天终其一生都在研究“股票必胜法”,以致最后疯疯癫癫,留下的唯一必胜法是“及早离去”。

叶抱一和韦航两位金融界高手目标一致,他们自带上帝视角,想要通过控制金融市场来造福平民百姓,当场立flag:我们要当白武士,要站在中小企业一边,对抗大财团。

说到做到,执行力极高的叶抱一、韦航,还有卓意宁(谭耀文饰)和Pamela(张可颐饰)立刻组建了CASH1.0。

但经营了十年,叶抱一沮丧地发现,他们并没有改变任何东西。所以,他选择了和财团合作,解散CASH工作室。

他们的理念分歧,最终也就导致了CASH成员一死一伤的局面,韦航失去了爱人,还被安了莫须有的罪名“流放”到缅甸坐牢。

而叶抱一也得到了他想要的东西——进入官场。这位心思缜密的“教授”,要的是权力。

可怕,官商勾结……

所以韦航十年后回归,重新组建CASH2.0,除了狙击高云城政经界传奇人物,还有一个明确目标:找叶抱一复仇。

可是,韦航的CASH2.0战团真的能救世吗?他也没有去抵抗大财团,反而答应帮他们洗黑钱。

不按游戏规则的搅局,目测也只会在金融界掀起更大的风浪,甚至牵扯更多无辜的人。

目前看来,叶抱一并非中途黑化变节的反派,更像一个独自等待默默承受的无间道,想通过一己之力爬上高位,然后扭转乾坤。

而人性的贪婪是无穷无尽的,他们的努力能换来理想中的美丽新世界吗?

还是会让自己也在深渊中迷失?我想这才是故事的终极探索。

无论有没有涉足股票,能不能看懂K线,我们都感受过股票的威力。

尤其大环境好的时候,身边铺天盖地都是对股票的讨论,好像每个人都是专家,小白领可以是苦海明灯,街市师奶也是隐世股神……

听到一个消息就立刻传遍全城,市场操控者也是深谙心理学啊

有时简直觉得自己误入江湖重地,每个人都是身怀绝世技能的“股林高手”。

可是,首当其冲,最先被庄家收割往往也是他们。

所以许多商战剧乐此不疲地为我们塑造一些金融英雄的形象,方展博、叶荣添、韦航……他们不仅有高于平常人的能力和学识,更开启了上帝视角,能洞悉市场走向,也能看穿世间苦难与邪恶。

只是自以为拥有上帝视角的人类终究也是人类,就像凝视深渊已久,深渊也将回以凝视,他们也有可能走火入魔。

经历过“众叛亲离”的叶抱一,大概是最早醒悟的那个人。

华尔街也好,本地金融街也好,楼下银行、菜市场,每个意气风发谈论金融、经济、股票的人,都不过是西西弗斯这个傻瓜。

他不再期待把大石头推向山顶,只想早早把石头放下,但是身处深渊,他早已无法轻松抽身了。

不知道屏幕前真·上帝视角的大家,看到这些刺激的商战场面,还有背后小市民的焦虑、金融才子的无力感,是有什么样的感觉呢?
北京app开发 http://weiluezh.com

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.