首页 > 图片 > 正文

“治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 1:34:21

  湖州3月31日电(记者 李婷婷 实习生 张煜欢)汇聚浦江水,寻回源头情。31日晚,“重访黄浦江源——滴水溯源,点亮浦江”活动在上海举行,上海市宝山区、浙江省安吉县两地共同向浦江沿线的“河长”们发出“共护一江水,呵护母亲河”的倡议。当晚,“绿水青山就是金山银山·安吉”字样点亮上海夜空,而率先在浙江省实行河道“五长共治”、“清水入湖”工程的安吉,也成功将这一浙江样本推向更广的舞台。

  安吉位于浙江省北部,群山环绕,涓溪密布。众所周知,黄浦江是上海市的地标河流,而鲜为人知的是,黄浦江的源头就在山清水秀的安吉县龙王山。近年来,在生态保护和经济发展的关系上,安吉也走出了一条独具特色的发展之路,先后获得浙江省首批“清三河”达标县、全国农村生活污水治理示范县等称号。

“治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄 “治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄

  2016年,中央印发《关于全面推行河长制的意见》,明确由各级党政主要负责人担任“河长”,肩负河流综合治理工作。作为黄浦江的一头一尾,此次上海市宝山区与浙江省安吉县共同发出《共护一江水,呵护母亲河》倡议书,号召明确河长制度,关注河流污染治理,形成人人监管、全民参与的治水格局。

  “上海与安吉两地,生长孕育在同一条母亲河之畔,共饮一江水、共享一江惠、共筑一江业,在美丽的浦江发出倡议也将进一步加深上海和安吉一衣带水的联系。”安吉县委书记沈铭权表示,安吉已率先在浙江省实行河道“五长共治”、“清水入湖”工程,希望能在交流之中分享更多治水护河的良好经验。

“治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄 “治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄

  活动负责人介绍,倡议书尤其关注河长制度建设,希望将“两山”理念积极贯穿到城市规划、建设与管理的各个方面。同时,两地将借助全面推行“河长制”的有利时机,聚焦热点难点重点区域、水域,坚决打赢水环境综合治理攻坚战。

“治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄 “治水样本”浙江安吉情牵浦江 深化河长制共护一江水 夏鹏飞 摄

  据了解,“重访黄浦江源”主题系列活动自去年12月启动以来,由专家和媒体组成的上海寻访团一路“寻根”至安吉,共访黄浦江源。而作为“重访黄浦江源”系列活动之一,亮灯仪式将活动再次推向高潮。当晚,“绿水青山就是金山银山·安吉”的字样在黄浦江畔的上海中心点亮,夜空中的这抹亮色也点亮了两地人民的深厚情谊。

  亮灯仪式现场,上海和安吉“水之缘”的最早发现者、上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华教授感慨万分,“点灯仪式点亮的是两地人民心手相依、手足共存的关系。”十几年后重访浦江源,陶康华深感如今的安吉不仅深入推进生态经济化、经济生态化,还较好地处理了两者关系,为“两山”理论和美丽中国建设提供了“安吉方案”。(完)


相关阅读:
运输合同 http://www.54show.cn/msl/htjf/yunshu/