您的位置:首页 > 面试技巧

不战而胜:把对手装到你的“肚子”里

2020-06-02 03:30:32 sanjoe.cn

  在科学家们搞清楚大脑才是思维的产地之前,过去的人们都认为思维产自肚子,否则,也就没有“心知肚明”这个成语了。现在,很多人在应对别人无谓的提问时,常常反感地说:“我又不是你肚子里的蛔虫,我怎么知道你在想什么呢?”,也有很多人把怀才比喻成怀孕,时间久了总会让人看出来,大概也是这个意思吧。

  如果你的肚子如老虎一般宏伟,你可能会首先联想到弥勒佛和宰相的肚子了,敌人个头再高、能力再强,你也不用怕,因为他永远在你的肚子里,否则,弥勒佛也就无法笑傲江湖了,宰相也只能开瓜皮船了。有一个笑话,讲的是,一个猎人正要向一头大熊开枪射击,大熊甜言蜜语地说:“谈判不是好过开火吗?你需要什么,说吧”;猎人把枪放下说:“我要皮大衣”;大熊说:“这个也不是什么难事,咱们坐下来谈谈吧”;过了一阵,大熊用肥厚的熊掌拍着凸起的大肚皮,喜滋滋地自言自语:“瞧,老兄,咱们两个都满足了吧,我不饿了,你也穿上了皮大衣”。

  有一次,一位专家与一个讲师受邀参加一个聚会,这位讲师为了表现自己的学识渊博,在演讲的时候,口若悬河、滔滔不绝,让在座的观众感觉这个讲师真是太厉害了;接下来,轮到这位专家演讲的时候,他的演讲词只有一句话:“刚才那位讲师的观点,我很赞同,谢谢”,说完,就走下了讲台。你说是讲师厉害呢?还是专家厉害呢?专家只说了一句话,就把讲师说的一万句话,全包在肚子里了。

  我有一位朋友是国内著名的营销专家,可是,他的学历非常低,不过是个中专生而已,还是学厨师的,做营销这行,完全是自学成才,据说,奥美原总裁大卫奥格威也是厨师出身;有一次,在接受某杂志的专访时,采访他的记者显然花功夫研究了他的出身和背景,一开始就提出了这个尖锐的问题,想给他来个下马威,灭灭他的威风,这位专家丝毫没有表现出不悦之色,也没有与其争论什么,只是轻描淡写地说:“您说得很对,我不是MBA,但很多MBA都是我的学生;我也不是教授,但很多教授都喜欢听我的课;我更不是专家,但很多老板都在我的指导下做事”,这位专家只用了三句话,就把那位记者包在肚子里了,让他哑口无言了。

  我出外演讲的时候,也经常遇到一些吹毛求疵的人,喜欢在课堂上提一些古怪刁钻的问题,这些人多出于同一种心理:“看我多厉害,我都把专家给问得张口结舌了”,最终目的是为了在众人面前,露个大脸;我每次遇到这样的刁难者,都不会生气,更不会与其强辩,而是笑呵呵地说:“这位朋友提的问题,很有新意,也很深刻,这个说来话就长了,为了不耽误大家的时间,您先请坐,演讲结束后,我们再私下深入探讨这个问题”,我这一番言辞,不仅给足了对方面子,而且化敌为友,把对方包进了肚子里,对方反而变成了我最忠实的粉丝。

  由此看来,肚子的妙用真是无穷啊:如果你是做衬衫生意的,你可以研发一种带姓氏的衬衫,把客户装到你的肚子里;如果你开了一个汽车配件加工厂,专门供应给某汽车公司,那就不妨把你工厂的名称改为这家汽车公司总裁的姓名,你就可以把这家汽车公司装到你的肚子里了;如果你是一位女装品牌运营商,你最大的竞争对手总是把他的专卖店开到你家店的边上,跟你往死里硬磕,你肯定恨透了这个寄生虫,你大可不必劳神伤财消灭之,你只需要派出你的花花公子,把竞争对手的千金小姐泡到手,对手的那些店就都变成嫁妆,装进你的肚子里了;如果你是一个风险投资商,你可以高薪聘请一批高才,把这些卧底安插进你投资的公司里,这些公司的一举一动就都在你的肚子里了,你大可把心放进肚子里安心睡大觉了,不必再担心对方趁老虎打瞌睡的时候,卷款扯呼了。

  关注家纺行业的人士,如果留意的话,应该在电视上看到过林志玲代言的孚日大家纺的广告,也应该记住了那句流行广告语:“好柔柔啊,孚日大家纺,真正大家纺”。不愧是一家山东企业,有豪气,有胆魄,大手笔,行业内人士应该知道孚日不过是一家以生产毛巾为主的企业,也敢喊出大家纺的口号,直接把矛头对准了罗莱、富安娜、紫罗兰、梦洁等家纺行业领导品牌。在给一家著名家纺品牌做战略性品牌规划内训的时候,我肯定了孚日的这种做法,也顺便讲了一个值得忧虑的笑话,我向在座的中高层提出了一个颇具挑战性的假设课题:“如果你来运作一个全新的家纺品牌,超越的目标就是孚日大家纺,你有什么办法,可以一招制敌呢?”很多人对这个课题也蛮感兴趣,交头接耳、议论纷纷,我听取了十几种超越之策,都不是很满意,最后,我开玩笑说:“很简单,你们只要在孚日大家纺的专卖店对面或者旁边,开一家好柔柔大家纺专卖店,就好了。如果消费者看过孚日大家放的电视广告,那么,她们记住好柔柔的可能性要大得多,而你们的店正好就是叫这个名字;如果消费者从来没有看到过孚日大家纺的广告,那么,大家想一下,如果你们走在大街上,看到了分别标有‘孚日大家纺’和‘好柔柔大家纺’的两家店,你们最有可能进入哪家店呢?望文生义的话,很多人可能连‘孚’字应该读什么音,都说不上来,而好柔柔呢,几乎人人看得懂,要容易理解得多,也更具亲和力,自然首选‘好柔柔大家纺’了。这给孚日大家纺一个警示,如果真有好事者率先抢注‘好柔柔大家纺’的商标,‘孚日大家纺’真的有可能被‘好柔柔大家纺’吞进肚子里,孚日大家纺近亿元的广告费真的有可能为别人做了嫁衣”。

  如果你的肚子如壁虎一般渺小,也不必妄自菲薄,只要你敢往肚子上想,只要你善于把握机会,当机会来临、猎物出现时,你照样可以品尝到美味佳肴;如果这招不奏效的话,那么,你就发挥肚子小的优势,钻到别人的肚子里,把别人的肚子搞大。一把大锁把门锁得死死地,一个大力士找来一根大铁棍费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开;钥匙来了,把它瘦小的身子钻进大锁的肚子里,只轻轻一转,大锁就“啪”地一声打开了。

  魔头希特勒就是一个喜欢钻到别人肚子里的家伙,他曾经说过:“我们的战略就是要从敌人内部去毁灭敌人,控制他们,通过他们自己去征服他们”,希特勒不光这样说了,也是这样做的,《间接路线战略》一书中讲道:“为了给自己的部队开拓道路,希特勒便在选定的时机使用了他的‘敢死队’。这是一些早在和平时期渗入敌国领土的人物,他们化装成商人或旅客,一旦获得相应的信号,就换上敌军的制服,伺机开展活动。他们的任务是,破坏敌人的通讯和交通设施,散布虚假消息,如有可能,还可以对各类重要人物进行绑架”。

  成吉思汗所向披靡的绝招,也是善于钻到敌人的肚子里干好事,《间接路线战略》一书中描述道:“成吉思汗在准备进攻某一个国家的时候,总是首先在那里寻找有影响的代理人,使他们从内部破坏这个国家的抵抗力,制造混乱,并准备建立起听命于他的新政府。”你看完希特勒和成吉思汗的必胜魔法,是不是感觉有些面熟呢?是不是与基地组织的阴谋,同出一辙呢?

  你可能还联想到《西游记》了,孙悟空为了既不伤害铁扇公主,又能顺利借到芭蕉扇,就设计了一个必胜局,乘铁扇公主饮水之际,钻到了铁扇公主的肚子里,把铁扇公主折腾得够呛,只好乖乖交出芭蕉扇。

  或许,你还联想起了3000多年前《荷马史诗》中的“特洛伊木马”智战,故事说的是特洛伊王子访问希腊期间,设法拐走了希腊皇后,希腊人一气之下,远征特洛伊,可是,特洛伊的城墙固若金汤,围攻了九年都无功而返,到了第十个年头,希腊一位名将,设计了一个必胜局,把一批精兵装到了一匹大木马的肚子里,放在特洛伊的城外,然后,在随后的战斗中,假装败退而逃,故意将大木马留了下来,特洛伊人以为大获全胜了,就将大木马当作战利品搬进了特洛伊城,当晚,为了庆祝胜利凯旋,大宴群臣,豪饮以贺,深夜的时候,埋伏在大木马肚子里的希腊精兵们,倾囊而出,把特洛伊城的城门打开,里应外合,一举攻克了特洛伊城。

关于晋中资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:晋中资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.