首页 > 房产 > 正文

雷诺国产/启辰重点 东风有限新战略解读

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 10:31:03

    昨日,东风汽车有限公司(下文简称东风有限)中期战略发布会在北京举行。会上,东风有限发布了其2011-2015年的战略规划:投产30款新车,销售汽车数量由目前的100万辆,到2015年时扩到230万辆等消息都令人觉得很惊讶。在会后,编辑对东风和日产两方面人员进行了专访,并了解了一些情况,下面,编辑就和大家进行下分享。今天内容的重关键字为:战略构成、雷诺国产和看重启辰。

汽车之家


企业背景:

  东风汽车有限公司于2003年6月9日创立,7月1日正式运营,现任董事长徐平,总裁中村公泰。东风有限注册资本为人民币167亿元(折合约2400亿日元或20亿美元),东风和日产双方各拥有50%的股份。东风有限是中国首家拥有全系列卡车、客车、轻型商用车及乘用车产品的汽车合资企业,其商用车使用“东风”品牌,乘用车使用“Nissan”品牌。


● 中期战略介绍

  ◆ 目标:230万辆的产能(乘用车+商用车)

  2010年,东风有限实现销量130万辆,中国市场占有率达到6.2%。新中期事业计划目标是到2015年达到230万辆的产能,市场占有率达到10%。而到2015年,这其中还有100万辆的一个差值,东风有限如何来达成呢?

汽车之家

汽车之家

   ◆ 途径:总共30款新车型的引入(乘用车+商用车)

  根据中期计划,东风有限将推出30个新车型,包括东风日产及启辰品牌的乘用车,还有LCV轻型商用车和CVD重卡。但具体每一种投产多少新车型并没有公布。值得一提的是,启辰品牌将投产5款车型,首款新车型将在2012年开始销售。

汽车之家

『左表:东风日产品牌    中表:LCV轻型商用车    右表:CVD重卡』

   ◆ 支持:研发人员+新工厂

  研发方面,研究人员将从目前的3500人增加到6000人。除了研发人员,工厂方面也会进行提升。整车基地方面:支持230万产能的工厂由6个基地组成,其中乘用车基地为襄阳、花都新工厂(2012年建成)和郑州新工厂(2010年建成)。LCV商用车基地设置在襄阳、郑州和常州新工厂(2012年建成)。十堰和柳州是CVD重卡基地。

汽车之家

  总成生产方面:花都发动机工厂将扩大、花都手动变速箱工厂2013年建成;郑州发动机工厂2013年建成、轻卡的新发动机和变速箱工厂也将于2012年建成。

  ◆ 经销商:1400家-2400家

  按照计划,经销商将从目前的1400家,到2015年超过2400家。其中东风日产乘用车的经销商将从目前的460家,发展到1000家,其中启辰品2015年时占其中的250家。

  ◆ 出口:目标8万辆

  2010年的出口辆是1.9万辆,预计到2012年为4万辆,2015年达到8万辆,扩大4倍,但其中大部分将为商用车。区域则扩至南亚、中东、南美和俄罗斯。

  ◆ 绿色计划:侧重燃油经济性的提升和新能源车的开发

  东风有限的中期计划,我们可以理解为,通过上面6个途径和强化,总共投资500亿元人民币,达到最终2015年时30辆新车、总计230万辆的产能以及中国市场10%的占有率。到2015年,中国市场占日产全球市场将从25%提高到30%。

汽车之家

● “绯闻”合资伙伴情况:雷诺;英菲尼迪;东南汽车

  有关企业重组以及寻找合资伙伴的话题一直与东风有关,曾传出“绯闻”的先后有雷诺;英菲尼迪和东南汽车,那么官方都是怎么表的态呢?

  ◆ 雷诺:国产“非常可能”;2016年前在中国设生产基地

  访谈中,雷诺-日产总裁戈恩对于雷诺是否国产的表态是:“非常可能”。戈恩表示,雷诺(在选择合作伙伴时)更倾向于和东风进行合作,2016年前会在中国有生产基地,会在适当条件下引入雷诺。

日产 郑州日产 日产NV200 2011款 1.6 尊贵型 223座 雷诺 雷诺 拉古那 2011款 2.0T 豪华导航版

  而今天的中期计划是到2015年,那么2016年前,正是此次中期计划的时间中。对于雷诺国产的一再拖延,我们不得不提到一些人不太了解的“三江雷诺”。


  1994年,雷诺与三江航天集团花费9800万美元在湖北孝感组建了三江雷诺,投产“塔菲克”轻型客车,但此后,塔菲克因拒绝将发动机实现本地生产而使售价居高不下、及中法双方领导决策意见不合等原因,销量不佳。此后,三江集团在2000年宣布退出合资,在合资生产的近8年时间里,塔菲克总共才卖出4000多辆。

  此后,国家发改委曾表态:“雷诺要先妥善解决三江雷诺重组问题才能再谈其他合资企业”。此后,雷诺一直希望能够重启三江雷诺,合资公司的中方股东先后更替为航天华晨、湘火炬,但最终都宣告失败。2008年,雷诺还曾计划将三江雷诺纳入到与东风的合资体系里,但如何处置三江雷诺股份及剩余资产,各方分歧较大。


  而随着在今年6月份三江雷诺进入清理程序,停产11年后,三江雷诺将解散。除三江雷诺这一障碍物即将扫除外,最近两年雷诺在中国市场销售业绩连续翻番,也使得雷诺对中国市场信心大增,这也成为雷诺国产计划重启的另一个重要因素。

汽车之家

  更多雷诺2016年前国产的情况,我们将继续关注。下面我们继续谈谈东风另外的“绯闻”对象:英菲尼迪和东南汽车。


相关阅读:
上海办公室租赁 http://www.365taolou.com