您的位置:首页 > 化工资讯

外贸进出口增幅将回落

2020-08-12 05:56:05 sanjoe.cn

前三季外贸进出口由逆转顺 预计本季增幅将回落

  今年前三季度,中国外贸持续大进大出,贸易平衡由逆差转为顺差。其中,四月开始的宏观调控、一些初级产品的进口增速回落以及全球经济尤其是美国经济复苏,成为造成上述变化的主因。

  中国前三季度外贸运行呈现出以下五大特点:

  1.前9个月,中国外贸持续“大进大出”格局,进出口总值已逼近去年全年规模。

  2.总体贸易平衡由逆差转为顺差。前4个月连续出现逆差,累计达到108.3亿美元;5-9月则持续出现贸易顺差,累计达到136.8亿美元。

  3.前9个月,累计贸易顺差39.3亿美元。中国外贸进出口形势之所以会发生如此巨大的变化,其中一个突出的影响因素是与国家自今年4月份开始实施宏观调控有关,这一调控的直接影响是一些初级产品的进口增速明显回落,使得进口额增长与增速趋于合理水平;另一个影响因素是全球经济尤其是美国经济复苏,使得中国出口额快速增加,出口增速继续维持在较高的水平上。

  4.一般贸易出口持续加快,进口明显放慢,加工贸易保持平稳。下半年以来,一般贸易出口增长速度有所加快,而一般贸易进口增长速度明显下滑。

  5.三大贸易伙伴位次发生变化。欧盟自5月跃升为中国的第一大贸易伙伴,8月美国超越日本成为中国第二大贸易伙伴,日本则由于国内经济状况和需求的波动,降为中国第三大贸易伙伴

  同时,预计四季度中国外贸进出口额将有回落,增幅将出现高位回调。

  造成上述情况的原因,首先是世界经济由强劲回升转向平稳增长,中国的出口拉动力减弱:目前石油价格的居高不下,使包括美国在内的一些国家经济增长出现降温迹象,作为带动全球经济复苏的火车头,美国经济增速的放缓将在一定程度上减少对中国外部需求,影响到中国外贸出口速度的提高。

  另外,部分企业上年末为避开出口退税政策调整,而将出口计划“前挪”,导致2003年9-12月中国出口总额连续4个月突破400亿美元,其中12月达到480亿美元,增长50.7%,高基数会使今年四季度出口增速同比放慢。

  此外,从进口角度来看,随着中国紧缩性宏观调控措施不断到位和经济增长降温,企业对以生产原料为主的初级产品和机械设备的进口需求将有所减少。第四季度固定资产投资仍将延续二季度以来的下调走势,投资的减弱将直接导致四季度进口需求的减弱。

  从产品来看,由于近期国内汽车市场相对饱和,国内外钢材市场价格相对差异难以出现根本性扭转,汽车、钢材、大豆等大宗商品的进口增速仍然会明显降低。

  同时,国际原油价格持续攀升,将导致进口金额的增加。今年中国仅原油这一产品的进口就将造成超过300亿美元的贸易逆差,给贸易平衡带来较大压力。

  综合以上因素,四季度中国外贸进出口增幅都将出现回落走势,初步判断:2004年全年进出口总额将突破1万亿美元,全年出口增长31%左右,进口增长38%左右,外贸顺差将达到45亿美元,比上年减少210亿美元。净出口对经济增长的拉动将比2003年减少约1个百分点。

关于思科资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:思科资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.